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ゴーヤチャンプルー食べたい!

 ちょうど今、テレビのお料理番組で、ゴーヤを使った料理を紹介しています。私は数日前から、ゴーヤチャンプルーが食べたい、と思っていました!

 弟のいる宮古島へ行くと、必ず食べるゴーヤチャンプルー。ゴーヤは苦いのですが、なぜか宮古島で食べるとあまり苦く感じない。ゴーヤを切った後に、お水にさらすといいのかな。自分も母親もゴーヤを使った料理はしません(過去に一度だけ使いましたが、やはり苦かったのでそれから作っていません・・・)。

 ときどき突然食べたくなるのです。あのちょっと苦みのあるゴーヤチャンプルーが無性に食べたくなるのはどうしてでしょうか。お豆腐も入っていてヘルシーだし、身体によい食べ物の気がします。機会があったら、東京でもどこかのお店で食べてみようかな。

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ちかよさん、コメントありがとうございます!

ゴーヤチャンプルーの作り方、ありがとうございます~。
自分では作ったことがないので、
機会があったらぜひ試してみますね!
あの苦みが夏にはいいのかしら、
とも思うのですが、
教えていただいた作り方だと、苦みが取れるのですよね。
食べたくなりました~!

ケロさん
ゴーヤチャンプルクッキングの際は

oneゴーヤに塩10分おく。
two熱湯に日本酒大さじ1ゆでる。水はかけない。
後はお好きな具材でrestaurant
木綿豆腐は焦げ目が付くくらい焼いてからのご使用が、
水っぽくなりません。
水分が多くなってしまったら、最後に鰹節投入。

ごはんにかけて召し上がれ!


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