母のハンバーグの謎
うちの母親の手作りハンバーグは美味しい!!私ももちろん、それを習ってお嫁に行きました(2度~)。特徴は、何といっても、合いびき肉に玉ねぎたっぷりのヘルシーハンバーグ、というところ。牛肉だけではなく、牛と豚の合いびき肉に、みじん切りの玉ねぎがコロコロ入っているので、一人分のひき肉の量は、多分、80gくらいでしょう。まさに、「家庭の味」と私は思っています。
さて、その母のハンバーグ。上にも書いたように、「玉ねぎがコロコロ」入っているのです。母いわく、「みじん切り」だということです。が、「コロコロ」しているので、確か最初にお嫁に行く前に料理を教えてもらった時に、「もっとみじん切りして、細かくしないでいいの?」と聞いたことがありました。すると母は、「良いのよ。玉ねぎの味がして美味しいでしょ」と言いました。ほ~そうか、そう言われれば確かに、食べた時に玉ねぎの食感がちゃんとして、甘みが感じられて美味しいわ、と納得しました。で、私も作るときには、母親よりは少々細かくなりますが、ちょっと大きめみじん切り玉ねぎで、作っていました。
実家で今でも、そして今日も母のハンバーグは美味しかった。しか~し、つい先日、私は知ったのです。母親は・・・うちの母親は・・・みじん切りが苦手だったと~
。弟は知っていました・・・私だけ知らずに、40年、「ハンバーグに入れる玉ねぎは、大き目みじん切りのほうが美味しい
」と思っていました。母ちゃん、嘘言ったんじゃないよね、「嘘ついたんじゃないわよ~!!」と言ってましたが、うううう~む、怪しい。でもいいや、美味しいことに変わりないですから。ね。
« 「マルモのおきて」を見ながら | トップページ | 親友とランチ&コスメめぐり »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ああ、お寿司屋さんでお寿司食べたい。(2022.06.01)
- 今夜はナポリタン!(2021.07.16)
- アメリカンドッグを久しぶりに食べた。(2021.06.29)
- 母親の天ぷらが美味しかった!(2021.06.02)
- ハムカツが好きです。(2021.04.30)
コメント