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母のハンバーグの謎

 うちの母親の手作りハンバーグは美味しい!!私ももちろん、それを習ってお嫁に行きました(2度~)。特徴は、何といっても、合いびき肉に玉ねぎたっぷりのヘルシーハンバーグ、というところ。牛肉だけではなく、牛と豚の合いびき肉に、みじん切りの玉ねぎがコロコロ入っているので、一人分のひき肉の量は、多分、80gくらいでしょう。まさに、「家庭の味」と私は思っています。

 さて、その母のハンバーグ。上にも書いたように、「玉ねぎがコロコロ」入っているのです。母いわく、「みじん切り」だということです。が、「コロコロ」しているので、確か最初にお嫁に行く前に料理を教えてもらった時に、「もっとみじん切りして、細かくしないでいいの?」と聞いたことがありました。すると母は、「良いのよ。玉ねぎの味がして美味しいでしょ」と言いました。ほ~そうか、そう言われれば確かに、食べた時に玉ねぎの食感がちゃんとして、甘みが感じられて美味しいわ、と納得しました。で、私も作るときには、母親よりは少々細かくなりますが、ちょっと大きめみじん切り玉ねぎで、作っていました。

 実家で今でも、そして今日も母のハンバーグは美味しかった。しか~し、つい先日、私は知ったのです。母親は・・・うちの母親は・・・みじん切りが苦手だったと~。弟は知っていました・・・私だけ知らずに、40年、「ハンバーグに入れる玉ねぎは、大き目みじん切りのほうが美味しい」と思っていました。母ちゃん、嘘言ったんじゃないよね、「嘘ついたんじゃないわよ~!!」と言ってましたが、うううう~む、怪しい。でもいいや、美味しいことに変わりないですから。ね。

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