きときとのホタルイカ
富山での生活も、あと一週間。今日は久しぶりに、自分で味噌汁を作って、お刺身と、シーズンが始まった富山のきときと(新鮮という方言)のホタルイカを買ってきて、炊き立てのご飯で夕食をとりました。
旦那は昨日、転勤先の名古屋から富山に戻ってきましたが、今週は富山での引き継ぎと送別会などで、夕飯は自宅では食べない予定です。先週も転勤が決まってから、バタバタしていて、家で私の手作りご飯を食べたのは、一日だけでした。ですから、私自身も、引越しまでに、冷凍物や残っている物を食べきるため、簡単に済ませていました。
久しぶりに自分で作った味噌汁は、残っている物を使って、玉ねぎとジャガイモ、油揚げの具で、明日も明後日も夕飯に食べられそうな量。買ってきたお刺身は、ふくらぎ。そして、富山の代表的な特産物、ホタルイカ。ボイルしてある物を酢味噌で食べるのですが、最後にきときとのホタルイカを食べる事ができて、良かったです。自分で久しぶりに作った味噌汁も、自分で言うのもなんですが、美味しかったです。ずっと、外食やレトルト、簡単なものでご飯をすませていたので、やはり自分で作って、ゆっくり食べるのが一番だわ、なんて感じた夕食でした。
一週間後には、もう名古屋。何だか信じられませんが、事実でしょう。名古屋には名古屋の美味しい物がたくさんありますから、楽しみにして行きます!
« 自宅だと実感した2日間 | トップページ | 天気予報をあっちこっち »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ああ、お寿司屋さんでお寿司食べたい。(2022.06.01)
- 今夜はナポリタン!(2021.07.16)
- アメリカンドッグを久しぶりに食べた。(2021.06.29)
- 母親の天ぷらが美味しかった!(2021.06.02)
- ハムカツが好きです。(2021.04.30)
キャンキャンさん、ありがとうございます。
先日の土日で名古屋に行って帰ってきて、月曜火曜くらいが、疲れのピークでした。やっと昨日あたりから気持ちにも余裕が出てきたのか、とりあえず、食べられるし、寝られるし、このまま何とか、引越しまでもたせたいです。
実は転勤になるかも、という先月の末あたりから精神的にも不安定だったのか、眠れなかったり眠りが浅かったり、食欲が落ちたりしていました。
眠りと食欲は、健康のバロメーターですね。
引越し後も、何とか無理せず、ぼちぼちやるよう心がけます。
投稿: ケロ | 2009年3月12日 (木) 18時25分
食事がおいしくて、良く眠れるというのはとっても体調がいいのではないでしょうか?
ただ心配なのは名古屋へ行ってから。ないかと細々した用事が多くてゆっくりする暇もしばらくはないでしょうから。
今のうちに体力温存しておいてください。
名古屋か~、行ったことないんですが、おいしいものがいっぱいあって、おしゃれな街という印象があります。いろいろ楽しみですね。
投稿: キャンキャン | 2009年3月11日 (水) 22時34分